邮件系统服务指南

发布者:管理员发布时间:2017-10-22动态浏览次数:144

学校邮件系统服务指南

为了满足广大师生教学、办公及对外交流需要,根据有关文件规定,学校为全校师生提供邮箱服务,未有学校邮箱的师生可登录网上办事大厅,在工作台左上角提示处点击申请邮箱(已有邮箱的用户则无提示),自助完成校园邮箱的申请。邮箱用户必须遵守国家有关法律法规和学校校园网络管理的规章制度,严禁任何威胁校园网络安全的行为发生。

一、注册邮箱

1、师生邮箱名后缀为zwu.edu.cn,学生账号为“学号@zwu.edu.cn”,教职工邮箱默认为全名拼音@zwu.edu.cn;申请后,第二天开通,邮箱大小5G。


2、开通邮箱后,用户日常访问可以直接在网上办事大厅中登录操作,也可以单独登录(https://email.zwu.edu.cn/),密码为统一认证密码,也可以手机端设置(请参考本站中邮箱部分手机端操作说明)。建议大家手机端设置校园邮箱,并授权日常;则相关日常行程及会议安排将通过邮件系统自动同步到手机,会提前提醒用户。

   二、邮箱常见收发问题处理方法

  邮箱收发存在问题比较复杂,需要实时诊断,可能存在以下几种情况:

  1)个人邮箱存在问题,如空间满,邮箱设置“自动转寄”等;
2)收到的邮箱被“拦截队列”拦住,到拦截队列去投递一下;
3)外部及内部网络问题导致无法收发邮件;
4)对方邮件系统服务器存在问题;
5)您发的邮箱名不正确;
6)邮件服务器问题,请联系系统管理员;
7使用者应及时更改信箱密码,清理信箱内容,做好重要邮件的本地备份。

    三、邮箱注销

1.学生邮箱,毕业后保留1年,系统到期自动注销。

2.教师离职,邮箱也同时注销。

 注销前,请用户做好邮件的有关备份和转移。