邮箱

当前位置:首页  服务项目  邮箱

学校邮件系统服务指南

为了满足广大师生教学、办公及对外交流需要,学校为每位教职工和学生提供空间为50M,网络存储25M实名注册电子邮箱。邮件用户必须遵守国家有关法律法规和学校校园网络管理的规章制度,严禁任何威胁校园网络安全的行为发生。

一、注册邮箱

1、学生邮箱名后缀为mail.zwu.edu.cn,邮箱由文献与信息中心统一注册,统一绑定到门户中,账号为学号@mail.zwu.edu.cn初始密码为身份证后六位(如果最后一位是X,请大写)

2、教师邮箱名后缀zwu.edu.cn,由教师个人申请,首先进入门户中http://iportal.zwu.edu.cnOA工作流(流程待办任务)。

3、选择文献信息中心相关流程的邮箱申请-新建项目,身份证和邮箱名必填,提交申请后文献与信息中心相关人员在三个工作日内处理完毕。

二、忘记密码处理方法

邮箱初始密码为身份证后六位(如果最后一位是X,请大写),请本人携带校内有效证件(学生证、工作证或身份证),到文献与信息中心图书馆221修改。注意:由于系统经过加密,不能找回原始密码,只能为您重置设置新密码。

    三、邮箱常见收发问题处理方法

  邮箱收发存在问题比较复杂,需要实时诊断,可能存在以下几种情况:

  1)个人邮箱存在问题,如空间满,邮箱设置“自动转寄”等;
2)收到的邮箱被“拦截队列”拦住,到拦截队列去投递一下;
3)外部及内部网络问题导致无法收发邮件;
4)对方邮件系统服务器存在问题;
5)您发的邮箱名不正确;
6)邮件服务器问题,请联系系统管理员;
7使用者应及时更改信箱密码,清理信箱内容,做好重要邮件的本地备份。

    四、邮箱注销

1.学生邮箱,毕业后保留1年,系统到期自动注销。

2.教师离职,邮箱也同时注销。

 注销前,请用户做好邮件的有关备份和转移。